«Бриллиант планеты» — так называют Байкал. Глубоководное озеро хранит крупнейший мировой запас пресной воды, уникальной по составу.
Озеро Байкал расположено на границе Иркутской области и Республики Бурятия — в центре Азиатского континента. «Голубое око Сибири», «Священное море». Вода тут не только чистая и прозрачная, но и содержит так мало минеральных солей, что приравнивается к дистиллированной.
В форме рождающегося полумесяца Байкал вытянулся с юго-запада на северо-восток. Длина озера — 636 км, наибольшая ширина в центральной части — 81 км, минимальная ширина напротив дельты Селенги — 27 км. Расположен Байкал на высоте 455 м над уровнем моря, длина береговой линии — около 2 тыс. км. Более половины длины береговой линии озера находится под охраной.
В Байкал впадают около 300 рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит река Селенга. Из Байкала вытекает единственная река — Ангара. На озере — около 20 островов, самый крупный из которых — Ольхон.
Со всех сторон Байкал окружен горными хребтами и сопками — западное побережье более скалистое и обрывистое, чем восточное. Живописные окрестности с исключительным разнообразием флоры и фауны привлекают туристов со всего мира. Этот регион получил статус заповедника планетарного значения. По количеству редких, произрастающих только здесь растений, он превосходит Мадагаскар и Галапагосские острова. Самое благоприятное время для отдыха на Байкале — с мая по октябрь. Летом кроме экскурсий, походов и рыбалки туристам доступен пляжный отдых, а зимой — занятия горнолыжным спортом.
С Байкала привозят фирменные деликатесы — омуля, хариуса и сига холодного копчения, кедровые орехи, сборы и чаи на байкальских травах — саган-дайля, женьшень, золотой корень. Пользуются популярностью этнические сувениры — бурятская национальная одежда, курительные трубки, ножи, бубны, фигурки шаманов, обереги, а также изделия художественных промыслов из бересты, украшения из кости и камней. Детям наверняка понравятся сувениры с изображением самого обаятельного символа Байкала – нерпы
Прибайкальские места славятся бурятской и сибирской кухней, в основе которых — рыбные и мясные блюда. Впечатление от поездки на Байкал будет неполным, если не попробовать местную гастрономическую достопримечательность — омуля горячего копчения. Еще одна специфичная байкальская рыба — голомянка, она вкусна в вяленом виде. Кроме того обязательны к дегустации сиг и хариус в разных вариантах приготовления, особенно так, как их готовят на костре рыбаки — на рожнах. Расколотка и загудай — фирменные рыбные блюда. Расколотка — это кусочки свежемороженой рыбы с солью и перцем, а загудай — свежепосоленная рыба, сдобренная специями и маслом. Из бурятских блюд рекомендуется продегустировать позы, напоминающие большие пельмени, суп из баранины — бухлер, и зеленый чай с молоком по-бурятски. Сибирский край богат на дикие ягоды — костянику, голубику, бруснику, чернику и облепиху. Их можно купить у местных жителей вдоль трасс или на продуктовых рынках. Сезон знаменитых сибирских грибов начинается в августе.
Реестр турагенств турпомощи: №17287