Для людей верующих цикл наших экскурсий «Духовная палитра»
это шанс прикоснуться к религиозным святыням, побывать в местах, почитаемым у представителей различных конфессий, посетить монастыри или храмы.
Однако и для тех, кто не считает себя глубоко верующим человеком, эти экскурсии могут оказаться интересными.
В первую очередь тем, что их маршруты проходят по территории большинства районов Астраханской области.
Загородная экскурсия по культовым объектам Володарского района.
Посещение скита Казанской Божьей Матери с чудотворной иконой «Всех скорбящих радости» в п.Ильинка, развалин храма Трех Святителей в с.Большой Магой, церкви-сруба Николая Чудотворца в бывшей Николаевской-Высокогорной мужской пустыни, возрождаемой в настоящее время в Чуркинский мужской монастырь, храма Александра Невского с чудотворной иконой «Успение Пресвятой Богородицы» в с.Разино. Загородная автобусная экскурсия по культовым и святым объектам Володарского района.
Во время движения группы до паромной переправы с.Красный Яр -путевая информация об истории Володарского и Красноярского районов.
В с. Красный Яр посещение мусульманской мечети восстановленной на месте разрушенной, постройки 1912 года. Знакомство с архитектурными особенностями, внутренним интерьером. Следующий объект показа — храм Христа Спасителя, возведенный в 1998 г. на месте построенного в нач. ХХв. и разрушенного до основания в 30-х годах. Рассказ о самобытном архитектурном решении проекта, осмотр иконостаса, выполненного мастерами Астраханского художественного фонда, руками которых расписаны стены и написаны иконы храма.
Еще одна особенность проекта – построенная неподалеку часовенка с животворной иконой «Иерусалимской Божьей Матери».
Преезд в с. Малый Арал, Красноярского р-на. По дороге путевая информация об истории миграции казахского населения в Нижнем Поволжье, особенностях различных этногрупп
Внутренней Орды (в частности «букеевцев»). Посещение исторического комплекса мусульманских святынь, места паломничества – Мавзолея Сейд-Бабы (ногайского ученого, целителя второй половины 18 нач. 19 веков, еще при жизни причисленного к лику святых) и могилы Букей-хана (казахского просветителя и государственного деятеля, основателя Внутренней Орды, предводителя казахов).
В мае 2012 года в с. Самосделка, Камызякского района, Астраханской области прошло торжественное открытие нового православного храма – «блаженной Матроны Московской».
Службу совершил архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона. 7 июня 2012 года в храм святой блаженной Матроны Московской подворья Успенского кафедрального собора была принесена икона с частицей мощей святой Матроны. Теперь же все верующие и желающие смогут поклониться мощам преподобной Матроны Московской в новом храме. Начало строительству церкви было положено еще в 2006 году. Строили в основном – на пожертвования верующих. Стены храма обложены красным кирпичом, а крыша покрыта синей черепицей, внутри просторный зал: белоснежные стены, лики святых, золотые подсвечники. Радует своей красотой резной деревянный иконостас.
Настоятелем этой церкви стал священник Дионисий Фокин, настоятель архиерейского подворья Успенского Кафедрального собора Астраханского кремля, вложивший много душевных и физических сил в его строительство. По словам настоятеля храма, отца Дионисия, Святая Матрона — помогает всем, кто просит у нее помощи.
Огромное количество людей съезжается в Покровский монастырь в Москву, чтобы поклониться ее мощам. Теперь икона находится совсем рядом в с. Самосделка и любой желающий сможет посетить храм, дабы приложиться к ее честным мощам.
Паломнический тур по культовым объектам Икрянинского и Лиманского районов.
Посещение храма Петра и Павла в с. Икряное, поклонение чудотворной иконе Св. Матроны Московской и мощам Собора Дивеевских святых.
Переезд в пос. Трудфронт, посещение храма в честь в честь Иконы Божией Матери “Донская”, поклонение святыням.
Посещение буддийского хурула в пос. Лиман. В архитектуре лиманского хурула отражены основные символы буддийской веры: «колесо учения», символизирующее вечное движение; барабаны «кюр-дэ» с молитвами, помогающими достичь просветления; четыре ступы — символы мироздания. Внутри хурула находится «золотая» статуя Будды, высотой полтора метра.
Переезд по маршруту Астрахань — с. Владимировка (Енотаевского р-на)
Посещаем:
Деревянная церковь в с. Владимировка (вторая половина ХIХ в.)
Внешний осмотр церкви, информация об особенностях деревянного зодчества
Троицкий собор в с. Енотаевка стал вторым кафедральным собором в Астраханской и Енотаевской епархии, которая в 2002 году отметила 400-летие. Свято-Троицкий собор, третий по значимости после Астраханских Покровского и Успенского соборов. Именно здесь ранее находилась кафедра викарного епископа Леонтия, расстрелянного вместе с астраханским архиепископом Митрофаном. На сегодняшний день Леонтий в зарубежной церкви причислен к лику святых.
Троицкий собор в с. Енотаевка (1832 – 1840 гг.) был построен по проекту известного петербургского архитектора И. И. Шарлеманя. Собор огромный. Ощущение этого усиливается и
оттого, что его объем представляет собой ротонду. Поставлен он в соответствии с характерным градостроительным приемом времени классицизма – на осях перпендикулярно пересекающихся улиц.
По пути следования автобуса увидим Успенскую церковь с.Копановка (конец ХIХ века). Информация об истории храма, архитектурных особенностях застройки.
Переезд до Цаган-Амана. Хурул в Цаган-Амане построен в полном соответствии с традициями буддийского зодчества. Особую красоту придает храму изящная пагода с золотистой крышей и украшенная резьбой по дереву, впечатляет и внутреннее убранство хурула. Взоры верующих притягивает находящаяся в алтарной части скульптура Будды Шакъямуни
высотой более двух метров.
Переезд в с.Никольское. По дороге «трассовый» осмотр церкви «Покрова Богородицы» в с. Пришиб (конец ХIХ в.). Посещение храма Рождества Богородицы в с. Никольском, осмотр чудотворной иконы «Нерушимая стена».
Реестр турагенств турпомощи: №17287